■10分で..採れたてタラの芽と筍の天ぷら レシピ・作り方

■10分で..採れたてタラの芽と筍の天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
採れたての筍やタラの芽は、下茹でやあく抜き不要。
生のまま天ぷらにして頂くのが最高に美味しい(o^^o)

材料(2人分)

  • 筍根本部分1センチ輪切り 3枚
  • タラの芽 6個
  • てんぷら粉+水 1カップ
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油 鍋4センチ
  • お好みで天つゆ又はハーブ塩 適量

作り方

  1. 1 筍の下部の皮をむき、1センチ厚みを3枚輪切りする。
    下部の硬い部分が美味しいです。
    半月にきる。
  2. 2 綺麗に洗ったタラの芽は大きいものは2等分してもよい。
  3. 3 天ぷら粉を表示されてる水でとき、塩をまぜる。
    180度油で衣をつけたタラの芽と筍を3分ほど揚げるだけ。
    我が家は天つゆ(麺つゆ)又は塩コショウつけていただきます。

きっかけ

時間が経つと苦味が出てくるタケノコですが、掘ってすぐのものは即天ぷらでいただきますよ。

  • レシピID:1050022769
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽簡単夕食天ぷらたけのこ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/23 19:17
    ■10分で..採れたてタラの芽と筍の天ぷら
    レシピ参考にさせていただきました。筍の天婦羅、大好きです!
  • つきこさん
    つきこさん
    2021/04/12 19:12
    ■10分で..採れたてタラの芽と筍の天ぷら
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る