お弁当にも♪ 手軽にできる塩鮭の燻製♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩) 2切れ
- 燻製チップ ひとつかみ
- グラニュー糖 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋の底にアルミホイルを引いて
燻製チップとグラニュー糖を広げ火をつけます。
塩鮭は1/3〜1/4に切っておきます。 -
2
上に網を置き、
煙が少し出てきたら
塩鮭をくっつかない様に並べ、
蓋をして中火で1分、
弱火にして10分燻して
火を止めます。 -
3
蓋をしたまま5分程おいたら
蓋を開けて完成です♪
きっかけ
ソミュール液につけたりする手間を省いて 簡単に作れるように干物を使ってみました。
おいしくなるコツ
大きな切り身のままでもいいですが、 切った方が加熱時間も短縮でき、 燻製の香りも良くつくと思います。
- レシピID:1050022689
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供やおにぎりの具にしても美味しいです♪