お弁当にも♪ 手軽にできる塩鮭の燻製♪ レシピ・作り方

お弁当にも♪ 手軽にできる塩鮭の燻製♪
  • 約15分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
そのままお酒のおつまみに♪
ご飯のお供やおにぎりの具にしても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 塩鮭(甘塩) 2切れ
  • 燻製チップ ひとつかみ
  • グラニュー糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋の底にアルミホイルを引いて
    燻製チップとグラニュー糖を広げ火をつけます。

    塩鮭は1/3〜1/4に切っておきます。
  2. 2 上に網を置き、
    煙が少し出てきたら
    塩鮭をくっつかない様に並べ、
    蓋をして中火で1分、
    弱火にして10分燻して
    火を止めます。
  3. 3 蓋をしたまま5分程おいたら
    蓋を開けて完成です♪

きっかけ

ソミュール液につけたりする手間を省いて 簡単に作れるように干物を使ってみました。

おいしくなるコツ

大きな切り身のままでもいいですが、 切った方が加熱時間も短縮でき、 燻製の香りも良くつくと思います。

  • レシピID:1050022689
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のおにぎりお弁当のおかず全般簡単おつまみ燻製
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る