タマゴボーロ レシピ・作り方

材料(2ー4人分)
- 卵黄 1個
- 小麦粉(薄力粉強力粉中力粉なんでもよい) 30g
- 片栗粉 30g
- ベーキングパウダー コサジ1/4
- バターか油 10g
- きび砂糖 25-35g
- 片栗粉 手粉として 少々
作り方
-
1
バターか好きなオイル(サラダ油、マカダミアナッツオイル、余ったオイル等何でも)合計10gガラスボールで温めて溶かし卵黄とミックス
- 2 砂糖(きび砂糖がベストだが、グラニュー糖でも白でも三温糖でもよい)、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムべらで練ってラップにまるめる
-
3
15分から1時間後にオーブン180℃ー190度に予熱、60ー70個にカットして手粉つけて丸める。丸めるときは棒状にして半分ずつカットして8等分を8つに切るがカットして四角いままでも
- 4 オーブンは8-10分、季節や気温でも変わるので中を見てよい薄い茶色になればよい。
きっかけ
友に教えてもらったレシピは小麦粉も薄力粉のみオイルもバターのみでしたが意外に何だってできるってことを家で実証したんで、家に常にある余った材料でおやつが欲しいときに作れるレシピにしました。
おいしくなるコツ
生地がベタつくと丸めにくいのでしっかり冷蔵庫でやすませる。 焼きたてアツアツをストレート紅茶とともに三時のおやつで出すと、大人にも受ける❗️
- レシピID:1050022638
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 美味しいタマゴボーロ
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大福・あんこ2021/09/23 14:38おいしかったです♪
ごちそうさまでした☆