時短!ルーなし☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスする。
人参は4cmの長さの薄い短冊切りにする。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
豚バラは食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに豚バラを並べてから火をつけ、炒める。
(肉から脂が出るので油は引かずに炒める) - 3 玉ねぎ、人参、しめじを入れ少ししんなりするくらいまで炒める。
-
4
火を止めて薄力粉を全体に振り入れる。
粉が具に馴染むようにかき混ぜる。 - 5 水、コンソメ、コーンを入れて再び火をつけ、沸騰したら中弱火にし蓋をし3分ほど煮込む。
- 6 牛乳を加えかき混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を整えて完成♪
きっかけ
用事ができてしまい夕飯を作る時間が短くなってしまったけど、シチューを作ると子どもたちに宣言してしまっていたので、あまり煮込まなくていい材料と切り方で作りました。
おいしくなるコツ
最後は味見して塩、こしょうで味を整えてください。 牛乳を入れてからはグツグツ沸騰しないように火加減に気をつけてください。
- レシピID:1050022471
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- 時短!ルーなし☆クリームシチュー
レポートを送る
3 件