超簡単! ゴルゴンゾーラのフェトチーネ レシピ・作り方

超簡単! ゴルゴンゾーラのフェトチーネ
  • 約10分
  • 1,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
ゴルゴンゾーラのフェトチーネですが、ソースの作り方は超簡単で、フェトチーネを茹でている間に仕上がります。 使うパスタによって牛乳の分量を調整します。

材料(3人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • ゴルゴンゾーラ ピカンテ(辛口) 90g
  • パルメザンチーズ 20g
  • 玉ねぎ 100g
  • バター(無塩) 20g
  • フェトチーネ 210g
  • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 ゴルゴンゾーラは2cm角程度に切る。
    パルメザンチーズはチーズおろしでおろしておく。
    生クリーム、牛乳を計っておく。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
    バター、粗挽き黒こしょうを準備する。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 生クリーム、牛乳、ゴルゴンゾーラを入れて弱めの中火で加熱する。
  5. 5 ゴルゴンゾーラが溶けたら弱火で軽く煮詰める。
  6. 6 お湯で表示時間通りに茹でたフェトチーネをフライパンに入れてソースと絡める。
    (ゴルゴンゾーラにかなり塩味があるので、フェトチーネの茹で湯には塩をいれていません)
  7. 7 パルメザンチーズを入れて全体を絡めて仕上げる。
  8. 8 皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。

きっかけ

昔イタリア料理店で食べたゴルゴンゾーラのペンネが美味しくて、自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

使うパスタによって、牛乳の分量を調整しています。フェトチーネはソースに絡みやすいので牛乳を多めにしています。 もちもちした食感を狙い、パスタはアルデンテではなく、標準時間で茹でます。 ワインは樽の効いたシャルドネがいいでしょう。

  • レシピID:1050022437
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン フェトチーネ ゴルゴンゾーラ ワイン
料理名
超簡単! ゴルゴンゾーラのフェトチーネ
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