超簡単! ゴルゴンゾーラのフェトチーネ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴルゴンゾーラは2cm角程度に切る。
パルメザンチーズはチーズおろしでおろしておく。
生クリーム、牛乳を計っておく。 -
2
玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
バター、粗挽き黒こしょうを準備する。 - 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
- 4 生クリーム、牛乳、ゴルゴンゾーラを入れて弱めの中火で加熱する。
- 5 ゴルゴンゾーラが溶けたら弱火で軽く煮詰める。
-
6
お湯で表示時間通りに茹でたフェトチーネをフライパンに入れてソースと絡める。
(ゴルゴンゾーラにかなり塩味があるので、フェトチーネの茹で湯には塩をいれていません) - 7 パルメザンチーズを入れて全体を絡めて仕上げる。
- 8 皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。
きっかけ
昔イタリア料理店で食べたゴルゴンゾーラのペンネが美味しくて、自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
使うパスタによって、牛乳の分量を調整しています。フェトチーネはソースに絡みやすいので牛乳を多めにしています。 もちもちした食感を狙い、パスタはアルデンテではなく、標準時間で茹でます。 ワインは樽の効いたシャルドネがいいでしょう。
- レシピID:1050022437
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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