しっとりふっくら♪大根と鯛のあら煮♪ レシピ・作り方

しっとりふっくら♪大根と鯛のあら煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
くろぴょん
くろぴょん
ちょっと甘さ控えめですが、ご飯にも合います♪
残った煮汁に水切りした豆腐を漬けておいて
食べるのもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら(大きめ) 1匹分
  • 熱湯(鯛にかける用) 適宜
  • 大根 10センチ位
  • 1カップ
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 柚子の皮 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1センチ厚の半月形に切り、
    耐熱皿に入れ、半分浸る位まで水を入れて
    レンジで5分加熱し、水分を捨てます♪
  2. 2 鯛のあらは食べやすい大きさに切り
    熱湯をかけてよく洗って鍋に入れ
    酒と三温糖をかけ、キッチンペーパーで落とし蓋をして火をつけます。
    沸騰してきたら蓋をして弱めの中火で10分煮ます♪
  3. 3 2に1の大根、醤油を入れ
    またキッチンペーパーをかぶせ、
    蓋をして弱火で10分程煮込みます♪
  4. 4 蓋をとり、水分が少なくなったら
    みりんを入れて強火で2〜3分煮て火を止め、
    蓋をして荒熱が取れるまでおきます。
    お皿に盛って生姜と柚子の皮を添えたら完成です♪

きっかけ

鯛を1匹買ってきたので あら煮込みを作ってみました♪

おいしくなるコツ

熱湯をかけてから綺麗に洗うと生臭くなにくいです♪ 後から醤油をいれて身をふっくらさせています♪

  • レシピID:1050022396
  • 公開日:2021/02/27
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