しっとりふっくら♪大根と鯛のあら煮♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて1センチ厚の半月形に切り、
耐熱皿に入れ、半分浸る位まで水を入れて
レンジで5分加熱し、水分を捨てます♪ -
2
鯛のあらは食べやすい大きさに切り
熱湯をかけてよく洗って鍋に入れ
酒と三温糖をかけ、キッチンペーパーで落とし蓋をして火をつけます。
沸騰してきたら蓋をして弱めの中火で10分煮ます♪ -
3
2に1の大根、醤油を入れ
またキッチンペーパーをかぶせ、
蓋をして弱火で10分程煮込みます♪ -
4
蓋をとり、水分が少なくなったら
みりんを入れて強火で2〜3分煮て火を止め、
蓋をして荒熱が取れるまでおきます。
お皿に盛って生姜と柚子の皮を添えたら完成です♪
きっかけ
鯛を1匹買ってきたので あら煮込みを作ってみました♪
おいしくなるコツ
熱湯をかけてから綺麗に洗うと生臭くなにくいです♪ 後から醤油をいれて身をふっくらさせています♪
- レシピID:1050022396
- 公開日:2021/02/27
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残った煮汁に水切りした豆腐を漬けておいて
食べるのもおすすめです♪