豆腐と豚肉チャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブ油、生姜とニンニクパウダーを入れ弱火にかける。(生姜パウダー、ニンニクパウダーでも、生姜の千切りでもお好みで)
- 2 ニンニク、生姜がキツネ色になったら玉ねぎをさっと炒め、甘酒、塩麹に漬け置きしておいた豚肉、豆腐を入れ、菜塩を振り入れる。(藻塩でも塩胡椒でもお好みで)
- 3 だし汁、酒、白たまり(白しょうゆ)を入れ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
- 4 豚肉に火が通ったら、青菜を入れる。
-
5
青菜に火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、混ぜる。
卵に火が通ったら出来上がり。
鰹節(この日は鰯節)をトッピング。
きっかけ
子どもも食べやすいチャンプルにしたかったから。
おいしくなるコツ
豚肉を塩麹、甘酒につけておくことで、旨味が増し、柔らかくなり美味しいです。
- レシピID:1050022342
- 公開日:2021/02/23
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