豆腐と豚肉チャンプル レシピ・作り方

豆腐と豚肉チャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
にこにこ(*´꒳`*)
にこにこ(*´꒳`*)
炒め蒸しでとっても簡単‼美味しい‼ご飯がすすむ‼

材料(4人分)

  • 豚細切れ 220g
  • 甘酒、塩麹 大さじ0.5ずつ
  • 木綿豆腐 230g
  • 玉ねぎ 100g
  • 青菜 130g
  • 3個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 生姜、にんにくパウダー お好みで
  • だし汁 100cc
  • 大さじ1
  • 菜塩 小さじ1
  • 白たまり 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油、生姜とニンニクパウダーを入れ弱火にかける。(生姜パウダー、ニンニクパウダーでも、生姜の千切りでもお好みで)
  2. 2 ニンニク、生姜がキツネ色になったら玉ねぎをさっと炒め、甘酒、塩麹に漬け置きしておいた豚肉、豆腐を入れ、菜塩を振り入れる。(藻塩でも塩胡椒でもお好みで)
  3. 3 だし汁、酒、白たまり(白しょうゆ)を入れ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、青菜を入れる。
  5. 5 青菜に火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、混ぜる。
    卵に火が通ったら出来上がり。
    鰹節(この日は鰯節)をトッピング。

きっかけ

子どもも食べやすいチャンプルにしたかったから。

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹、甘酒につけておくことで、旨味が増し、柔らかくなり美味しいです。

  • レシピID:1050022342
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ卵とじ豆腐チャンプルー木綿豆腐
にこにこ(*´꒳`*)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る