人参と油揚げのうどん入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでうどん 1袋(200g)
- 人参 5cm
- 長ねぎ 1/4本
- 油揚げ(小さいもの) 1枚
- 水 400cc
- 顆粒だし 小さじ1/3
- 味噌 大さじ2弱
作り方
-
1
人参は細切り、長ねぎは小口切りにする。
油揚げは油抜きをし、半分に切ってから1cm幅に切る。
うどんは食べやすいように袋の上から十字に指で押さえて切る。 - 2 鍋に水、顆粒だしを入れ沸かし、人参を入れ2分煮る。
- 3 油揚げ、長ねぎ、うどんを入れ2分煮込む。
- 4 弱火にし、味噌を溶かし入れたら完成♪
きっかけ
朝ごはんにあまり白米を食べてくれない息子のために作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1050021703
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- 人参と油揚げのうどん入りお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2021/05/21 21:50長ネギの代わりにキャベツで~美味しかったです(*´▽`*)
朝ごはんにどうぞ。