材料(4人分)
- めひじき
- 8g
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 45g程(1枚)
- ちくわ
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ2と2分の1
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 350ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥めひじきはボウルにいれ、お湯で10分!戻しておく。
人参は千切り、油揚げは湯通しして油抜きをし千切りにする。ちくわも細かく切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をいれ、中火にかける。ひじき、人参、ちくわ、油揚げを順番にいれ炒める。
-
- 3
- 水を加え強火にする。
沸騰してきたら、てんさい糖、めんつゆを加え、フタもしくは、落としぶたをして味を馴染ませる。
-
- 4
- 汁が3分1量になってきたらしょうゆをいれよく混ぜ合わせて火を止める。味を含ませ完成!
ホッとする味~
油揚げたっぷり入って食べるとじゅわっと美味しい!
ごはんにもよく合います。