めんつゆで簡単!ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
後一品の副菜に!
ホッとする味~
油揚げたっぷり入って食べるとじゅわっと美味しい!
ごはんにもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

めひじき
8g
人参
半分
油揚げ
45g程(1枚)
ちくわ
2本
めんつゆ
大さじ2と2分の1
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
350ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥めひじきはボウルにいれ、お湯で10分!戻しておく。
    人参は千切り、油揚げは湯通しして油抜きをし千切りにする。ちくわも細かく切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油をいれ、中火にかける。ひじき、人参、ちくわ、油揚げを順番にいれ炒める。
  3. 3
    水を加え強火にする。
    沸騰してきたら、てんさい糖、めんつゆを加え、フタもしくは、落としぶたをして味を馴染ませる。
  4. 4
    汁が3分1量になってきたらしょうゆをいれよく混ぜ合わせて火を止める。味を含ませ完成!

きっかけ

ひじき煮が食べたくなって

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 07:29
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しくて良かった♡レポートありがとうございます(๑'ᴗ'๑)!!うれしいデス!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする