かぼちゃとさつまいものそぼろ餡煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉を入れる。弱火でくるくる混ぜながらポロポロのそぼろになるようにする。
- 2 お肉に火が通ったら、さつまいも、かぼちゃをいれて混ぜながら炒める。全体的に油が馴染んだら水①をいれ、強火にする。
-
3
沸騰したらあくをとりつつ、中火にし、てんさい糖、めんつゆをいれる。
フタをし、さつまいもかぼちゃがしっとりと柔らかくなるまで煮込む。 - 4 汁が3分の1程の量になったら、火を止めて、片栗粉と水②を溶いたものを回し入れ、すぐに野菜が崩れないように優しくよく混ぜる。
-
5
再び弱火にかけ、かき混ぜながら3分程火を通す。
お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
かぼちゃとさつまいもをおいしく食べたくて
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後、しっかり火を通すことで、あんが取れにくくなります。 片栗粉水は、お好みで固さを調整してください!
- レシピID:1050021398
- 公開日:2021/01/16
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