かぼちゃとさつまいものそぼろ餡煮 レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいものそぼろ餡煮
  • 約15分
あや&はる
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かぼちゃとさつまいもがほっくり!そぼろをあんかけにしてボリュームアップ!!
後一品の副菜にも!お弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉を入れる。弱火でくるくる混ぜながらポロポロのそぼろになるようにする。
  2. 2 お肉に火が通ったら、さつまいも、かぼちゃをいれて混ぜながら炒める。全体的に油が馴染んだら水①をいれ、強火にする。
  3. 3 沸騰したらあくをとりつつ、中火にし、てんさい糖、めんつゆをいれる。
    フタをし、さつまいもかぼちゃがしっとりと柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 汁が3分の1程の量になったら、火を止めて、片栗粉と水②を溶いたものを回し入れ、すぐに野菜が崩れないように優しくよく混ぜる。
  5. 5 再び弱火にかけ、かき混ぜながら3分程火を通す。
    お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

かぼちゃとさつまいもをおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後、しっかり火を通すことで、あんが取れにくくなります。 片栗粉水は、お好みで固さを調整してください!

  • レシピID:1050021398
  • 公開日:2021/01/16
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さつまいも甘煮・レモン煮・煮物豚ひき肉かぼちゃの煮物かぼちゃ
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