ご飯が進む!豚肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方
![ご飯が進む!豚肉と野菜の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/471e9c588da96f4174d76e91a8c56978f9d2a778.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚肉(切り落としや小間切れなど) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本(5cmくらい)
- ピーマン 1個
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★すりごま 大さじ1
- 油 適量
- 酒(豚肉用) 小さじ2
- 片栗粉(豚肉用) 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ酒をもみこんでおく。 -
2
★の調味料を合わせておく。
-
3
熱したフライパンに油を引き、玉ねぎ、人参、ピーマンの順で炒める。
炒めたらお皿に取り出しておく。 - 4 豚肉のビニール袋に片栗粉を入れ、袋に空気を入れ、口を握って閉じ振って片栗粉をまぶす。
-
5
③のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き、油を足して豚肉を広げながら炒める。
-
6
豚肉に火が通ったら、野菜を戻し入れ、合わせておいた★の調味料を回しかけて1分ほど炒めたら完成♪
きっかけ
味噌炒めが食べたくなり、冷蔵庫にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉をまぶすことでぷりぷりになるうえ、タレがよく絡んで少ない調味料で済みます!
- レシピID:1050021210
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 料理名
- ご飯が進む!豚肉と野菜の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チイマル2021/01/19 18:23簡単でとても美味しいですね!野菜でボリュームも満点。お腹いっぱい食べられました!!レシピありがとうございました