簡単☆ツナと玉ねぎのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍枝豆 30粒くらい
- 卵 1個
- 水 250cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろし生姜(チューブ) 5cm
- 水溶き片栗粉 適量
- 温かいご飯 茶碗2~3杯分
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切り、横にして薄くスライスする。
冷凍枝豆は解凍しておく。 -
2
フライパンに水、顆粒だしを入れ玉ねぎを入れ強火で煮る。
玉ねぎが煮えたら醤油、みりん、おろし生姜を入れる。 -
3
汁を切ったツナとさやから出した枝豆を入れる。
弱火にし水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 - 4 溶いた卵を回し入れ、かき混ぜる。
- 5 温かいご飯の上に乗せて完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nosso2022/04/01 12:07簡単で美味しい!また作ります❤(๑´ڡ`๑)