簡単☆ツナと玉ねぎのあんかけ丼 レシピ・作り方

簡単☆ツナと玉ねぎのあんかけ丼
  • 約10分
ichi5
ichi5
お昼ご飯にどうぞ。

材料(2~3人分)

  • ツナ缶(ノンオイル) 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍枝豆 30粒くらい
  • 1個
  • 250cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 5cm
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 温かいご飯 茶碗2~3杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、横にして薄くスライスする。
    冷凍枝豆は解凍しておく。
  2. 2 フライパンに水、顆粒だしを入れ玉ねぎを入れ強火で煮る。
    玉ねぎが煮えたら醤油、みりん、おろし生姜を入れる。
  3. 3 汁を切ったツナとさやから出した枝豆を入れる。
    弱火にし水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4 溶いた卵を回し入れ、かき混ぜる。
  5. 5 温かいご飯の上に乗せて完成♪

きっかけ

お昼ご飯のレパートリーを増やしたくて、常備してある材料で考えました。

  • レシピID:1050021148
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりツナ缶玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2022/04/01 12:07
    簡単☆ツナと玉ねぎのあんかけ丼
    簡単で美味しい!また作ります❤(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る