さくっもちっ!おもちの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- 天ぷら粉 50g
- 水 80ml
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ボウルに天ぷら粉をいれ、水を少しずつ入れながらダマにならないようにかき混ぜ、しょうゆを加えて軽く混ぜる。
- 2 お餅は、1口大に切り分け(6等分ほど)ボウルにいれる。
-
3
フライパンに多めの油を入れて、温める。
少し天ぷら粉を入れてみてじゅわっといい音がしたら、お餅を入れていく。 -
4
両面をひっくり返しながら揚げ焼きにしていく。
お餅が柔らかくなってきて、ぷぅっと膨らんだきたら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。 - 5 最後に塩をかけて完成!
-
6
アレンジ!
甘辛いしょうゆだれをかけるとまた絶品!!
きっかけ
早々にお餅に飽きてしまい、余ったお餅を美味しく食べるために!
おいしくなるコツ
揚げたりないときには、オーブントースターでもう少し焼くと、ザクッザクッ感がUPします!
- レシピID:1050021100
- 公開日:2021/01/03
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外はサクッザクッ中はふんわりもっち~
美味しい食感です。