定番!しょうが焼き レシピ・作り方

定番!しょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yuri**cafe
yuri**cafe
簡単に作れて、ご飯が進む甘辛のしょうが焼き。
玉ねぎと一緒に炒めるので、ボリュームも栄養も満点です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 400g
  • しょうがチューブ 8cm
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cmのくし切りに切る。
  2. 2 大ボウルに豚肉を入れ、玉ねぎと全ての調味料を入れ、よくもみこんで下味をつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2をよくほぐしながら火が通るまで焼いたら完成!

きっかけ

夜ご飯とお弁当、両方に合う豚肉のおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

火をかけている時は、よくほぐしてください。 そのままにしていると固まってしまうので注意。

  • レシピID:1050019929
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理お弁当のおかず全般豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
弁当 定番 甘辛 主菜
yuri**cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る