赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍の赤魚 2匹
- ★水 200〜300ml
- ★酒 100ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 50ml
- ★醤油 30ml
- ★生姜チューブ 8cm
- ★土生姜 見栄え程度
作り方
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1
自然解凍した赤魚にバッテン✗の切込みを両サイド入れる。
熱湯をかけて臭みを取る。
(気にならなければ熱湯は省略可) - 2 ★の調味料を浅めのお鍋に入れて沸かして、赤魚を入れて10分ぐらいコトコト弱火〜中火で煮る。
-
3
落し蓋をして弱火でさらに10分〜15分煮る。
私の場合はアルミホイルに数か所穴を開けて、即席落し蓋を作ります。 -
4
もっと煮汁を煮詰めたい人は落し蓋を取って煮詰めてください。
私は蓋なしで10分弱煮詰めました。
煮汁が半分ぐらいに減れば、トロっとして美味しいです!
きっかけ
月末なので買い物の回数を減らしたケチケチ生活。 でも煮魚も食べたいので冷凍保存の赤魚を買いました。
おいしくなるコツ
生姜をたくさん入れる事。
- レシピID:1050019746
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- 赤魚の煮付け
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私の煮魚は時間は1時間位かかるけど、煮てる間に他のおかず作れます。