赤魚の煮付け レシピ・作り方

赤魚の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
エミchan
エミchan
冷凍で買える魚。
私の煮魚は時間は1時間位かかるけど、煮てる間に他のおかず作れます。

材料(2人分)

  • 冷凍の赤魚 2匹
  • ★水 200〜300ml
  • ★酒 100ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 50ml
  • ★醤油 30ml
  • ★生姜チューブ 8cm
  • ★土生姜 見栄え程度

作り方

  1. 1 自然解凍した赤魚にバッテン✗の切込みを両サイド入れる。
    熱湯をかけて臭みを取る。
    (気にならなければ熱湯は省略可)
  2. 2 ★の調味料を浅めのお鍋に入れて沸かして、赤魚を入れて10分ぐらいコトコト弱火〜中火で煮る。
  3. 3 落し蓋をして弱火でさらに10分〜15分煮る。

    私の場合はアルミホイルに数か所穴を開けて、即席落し蓋を作ります。
  4. 4 もっと煮汁を煮詰めたい人は落し蓋を取って煮詰めてください。
    私は蓋なしで10分弱煮詰めました。

    煮汁が半分ぐらいに減れば、トロっとして美味しいです!

きっかけ

月末なので買い物の回数を減らしたケチケチ生活。 でも煮魚も食べたいので冷凍保存の赤魚を買いました。

おいしくなるコツ

生姜をたくさん入れる事。

  • レシピID:1050019746
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)赤魚
料理名
赤魚の煮付け
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