圧力鍋でトロトロ豚ナンコツ レシピ・作り方

圧力鍋でトロトロ豚ナンコツ
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
きれいな宮崎県産豚肉軟骨が手に入ったので圧力なべでやわらかく煮込みます。

材料(4人分)

  • 豚ナンコツ 400g
  • 焼酎 1カップ
  • 3カップ
  • 青ネギ 1本分
  • しょうがスライス 6枚
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 砂糖 各大さじ2
  • 1/2カップ
  • 1カップ
  • 茹で玉子 4個

作り方

  1. 1 軟骨・焼酎・水・青ネギ・しょうがスライスを圧力なべに入れ蓋をして強火にかける。
    圧力なべのピンが上がったら弱火にして15分加熱。
  2. 2 ピンが下がったら蓋を取り肉を取り出す。
    煮汁を捨て、醤油・みりん・砂糖・酒・水を入れ味見をして調味料増減してください。
    肉を戻し入れ再び圧力鍋を火にかけ加圧20分~25分。
  3. 3 ピンが下がったら蓋を取り、ゆで卵を入れ中火で5分煮る。

きっかけ

豚軟骨の煮物~醤油味かみそ味か迷いましたが今回は醤油で甘辛く仕上げました。

  • レシピID:1050019581
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮夕食の献立(晩御飯)
料理名
圧力鍋で豚軟骨の煮物
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おかゆ0824
    おかゆ0824
    2022/11/20 18:59
    圧力鍋でトロトロ豚ナンコツ
    軟骨部分のトロトロが美味しかったです。
    家族で奪い合うように食べました(笑)
    次は倍量で作ります!
  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2021/05/14 19:39
    圧力鍋でトロトロ豚ナンコツ
    圧力鍋はなかったんですが、コトコト煮ました!子供も喜んで食べてたのでよかったです。また作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る