ポルチーニ風きのこdeリゾット レシピ・作り方

ポルチーニ風きのこdeリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
さとここ
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お店で食べるポルチーニリゾットが大好きで、手軽に手に入る材料で作ってみました!!

材料(2人分)

  • きのこ類(舞茸、椎茸) 1房
  • ぬるま湯 800cc
  • コンソメ 1個
  • 白米 1合
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 白ワイン 50cc
  • ●バター 10g
  • ●粉チーズ 30g
  • 塩こしょう 少々
  • トリュフソルト 少々

作り方

  1. 1 ぬるま湯にきのこ類を入れて20分ほどつけ、きのこ類を取り出し、そのつけ汁にコンソメを入れて600W1分加熱する。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で温める。ニンニクの香りがオイルについたら、ニンニクだけ取り出す。
  3. 3 中火でみじん切りの玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。次に白米ときのこ類を入れる。
  4. 4 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、1の出汁を1/4(約200cc)入れ水分がなくなったら足す。これを3.4回繰り返し好みの米の硬さで火を止める。
  5. 5 バターと粉チーズをいれて全体を混ぜ合わせる。
    塩こしょうで味を整える。
    あればトリュフソルトで高級感UPします〜‼

きっかけ

乾燥ポルチーニ茸を買うより、身近にある素材で手軽に作りたかったからです。

おいしくなるコツ

アルデンテくらいの米の硬さだと、お店の味に近づきます‼

  • レシピID:1050019496
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
リゾットごはんのおもてなし料理その他のごはん料理
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