ポルチーニ風きのこdeリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ類(舞茸、椎茸) 1房
- ぬるま湯 800cc
- コンソメ 1個
- 白米 1合
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 白ワイン 50cc
- ●バター 10g
- ●粉チーズ 30g
- 塩こしょう 少々
- トリュフソルト 少々
作り方
- 1 ぬるま湯にきのこ類を入れて20分ほどつけ、きのこ類を取り出し、そのつけ汁にコンソメを入れて600W1分加熱する。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で温める。ニンニクの香りがオイルについたら、ニンニクだけ取り出す。
- 3 中火でみじん切りの玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。次に白米ときのこ類を入れる。
- 4 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、1の出汁を1/4(約200cc)入れ水分がなくなったら足す。これを3.4回繰り返し好みの米の硬さで火を止める。
-
5
バターと粉チーズをいれて全体を混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を整える。
あればトリュフソルトで高級感UPします〜‼
きっかけ
乾燥ポルチーニ茸を買うより、身近にある素材で手軽に作りたかったからです。
おいしくなるコツ
アルデンテくらいの米の硬さだと、お店の味に近づきます‼
- レシピID:1050019496
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません