やみつき♡夏バテ防止に!ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 100gほど(小さめ1本)
- 塩昆布
- 10g
- すりごま
- 10g
- ごま油
- 5g
- あればガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ゴーヤはヘタを取り、縦半分に切り、種をスプーンなどで、取り出す。
薄めにスライスする。
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- 2
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- 1のゴーヤ、その他の材料を全て入れて混ぜ合わせ、ゴーヤがしんなりなるまで冷蔵庫で寝かせて完成☆
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- 3
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- 最低半日は寝かせた方が美味しいです♡
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- 4
- ガラスープがなくて、味がもうひと息のときは、塩を加えてもOKです!
おいしくなるコツ
一晩寝かすと味も馴染んで、苦味も減って食べやすく感じました♩
きっかけ
加熱せずにゴーヤを食べたくて♡
作り置きにも◎