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やみつき♡夏バテ防止に!ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方

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aiyu♡mama
火を使わずに和えるだけで簡単!美味しい!
作り置きにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
100gほど(小さめ1本)
塩昆布
10g
すりごま
10g
ごま油
5g
あればガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを取り、縦半分に切り、種をスプーンなどで、取り出す。
    薄めにスライスする。
  2. 2
    1のゴーヤ、その他の材料を全て入れて混ぜ合わせ、ゴーヤがしんなりなるまで冷蔵庫で寝かせて完成☆
  3. 3
    最低半日は寝かせた方が美味しいです♡
  4. 4
    ガラスープがなくて、味がもうひと息のときは、塩を加えてもOKです!

おいしくなるコツ

一晩寝かすと味も馴染んで、苦味も減って食べやすく感じました♩

きっかけ

加熱せずにゴーヤを食べたくて♡

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

aiyu♡mama はじめまして♡ 最近、腸活や食の安全性について興味を持ちはじめ、健康的な料理やお菓子づくりを目指しています! 作ってみて良かったと思うレシピを子育ての合間にマイペースですが載せていけたらなと思っています♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 12:17
おいしくできました。ありがとうございます。
かずあず
美味しく出来たようで良かったです♡ 塩昆布を多めに入れて濃く仕上げても美味しいですよ(^^)

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