作り置きOK♪椎茸の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
ご飯のお供に最適な甘辛味に仕上げました。残った煮汁は炊き込みご飯の出汁にしたり、お湯で割ってうどんの出汁等に使えます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

椎茸
大なら6枚、小なら10枚
出汁(出汁の素でもok)
100cc
大さじ1
砂糖
大さじ1と2分の1
醤油
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    お鍋に出汁、酒、砂糖、醤油を入れ煮立てます。
  2. 2
    椎茸の軸を切り落とし、傘の部分を半分に切ります。
  3. 3
    (1)が煮立ったら(2)を入れ落し蓋をして12分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

※椎茸の軸が好きなら、細く割いて一緒に煮ても美味しいです。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜その他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き お弁当 煮るだけ

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 05:16
美味しそうですね〜❗️お弁当に入れますね♪♪おはようございます♡
苺アメ
苺アメさん、作ったよレポ有り難うございます!美味しいと良いですが…|ू´꒳`)チラッ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする