作り置きOK♪椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 椎茸 大なら6枚、小なら10枚
- 出汁(出汁の素でもok) 100cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と2分の1
- 醤油 大さじ1と2分の1
作り方
- 1 お鍋に出汁、酒、砂糖、醤油を入れ煮立てます。
- 2 椎茸の軸を切り落とし、傘の部分を半分に切ります。
- 3 (1)が煮立ったら(2)を入れ落し蓋をして12分煮たら完成です。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
※椎茸の軸が好きなら、細く割いて一緒に煮ても美味しいです。
- レシピID:1050018897
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2021/03/30 05:16美味しそうですね〜❗️お弁当に入れますね♪♪おはようございます♡