現在地
野菜  > 

作り置きOK♪椎茸の含め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 椎茸

    大なら6枚、小なら10枚

  • 出汁(出汁の素でもok)

    100cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と2分の1

  • 醤油

    大さじ1と2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きOK♪椎茸の含め煮

ご飯のお供に最適な甘辛味に仕上げました。残った煮汁は炊き込みご飯の出汁にしたり、お湯で割ってうどんの出汁等に使えます。

作り方

  • 1

    お鍋に出汁、酒、砂糖、醤油を入れ煮立てます。

  • 2

    椎茸の軸を切り落とし、傘の部分を半分に切ります。

  • 3

    (1)が煮立ったら(2)を入れ落し蓋をして12分煮たら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

※椎茸の軸が好きなら、細く割いて一緒に煮ても美味しいです。

レシピID: 1050018897

公開日:2020.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲作り置きOK♪椎茸の含め煮のページ上部へ