作り置きOK♪椎茸の含め煮 レシピ・作り方

作り置きOK♪椎茸の含め煮
  • 約15分
うちにゃん
うちにゃん
ご飯のお供に最適な甘辛味に仕上げました。残った煮汁は炊き込みご飯の出汁にしたり、お湯で割ってうどんの出汁等に使えます。

材料(3〜4人分)

  • 椎茸 大なら6枚、小なら10枚
  • 出汁(出汁の素でもok) 100cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • 醤油 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 お鍋に出汁、酒、砂糖、醤油を入れ煮立てます。
  2. 2 椎茸の軸を切り落とし、傘の部分を半分に切ります。
  3. 3 (1)が煮立ったら(2)を入れ落し蓋をして12分煮たら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

※椎茸の軸が好きなら、細く割いて一緒に煮ても美味しいです。

  • レシピID:1050018897
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜その他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き お弁当 煮るだけ
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/03/30 05:16
    作り置きOK♪椎茸の含め煮
    美味しそうですね〜❗️お弁当に入れますね♪♪おはようございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る