とっても簡単!!ズッキーニと玉ねぎの野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ 3-4本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(お好みで) 1片
- オリーブオイル 大さじ2-3
- 塩・胡椒 少々
- 中華だしの素(お好みで) 少々
- 白ワイン 30-50ml
作り方
- 1 ズッキーニを約3mmの輪切り、玉ねぎを大きめのみじん切りにします。(にんにくは細かいみじん切り)
- 2 オリーブオイルをひいたフライパン(中火)で、玉ねぎ(にんにく)をしんなりするまで炒めます(約1分)。
- 3 ズッキーニを加え油が均一に馴染むよう混ぜていきます。油が足りない場合はこの段階で足しておいて下さい。
- 4 塩胡椒(お好みで中華だしの素を使うのもおすすめ)を足した後、白ワインを回し入れ蓋をして弱火~中火で約3~5分蒸し焼きにします。
- 5 写真の様に、全体の量が約1/2位になったら、最後にもう一度塩胡椒で味を調えて完成!
きっかけ
ママ・サンティーナが作ってくれるおふくろの味をレシピにしました。 私のYouTubeチャンネル”kay555のイタリア満喫”に色々なイタリアンレシピ(ママ・サンティーナ直伝)を載せているので良かったのぞいてみて下さい。
おいしくなるコツ
1.オリーブオイルは少し多いかな?と思う位で調度良い仕上がりになります。 2.④ではあまり混ぜすぎないようにして下さい。軟らかくなったズッキーニがくずれてベッタッとしてしまいます。
- レシピID:1050018797
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません