紫陽花パンケーキ レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
-
1
小麦粉を①50②50③30gに分け,砂糖を10gずつ加える。②に青汁粉,③にムラサキイモ粉20gを足す。それぞれダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
2
それぞれに豆乳100mLを加えよく混ぜる。①に全卵1+卵黄1②に全卵,③に卵白1個を足してさらになめらかになるまで混ぜる。
-
3
ホットプレートにうすく油を引き,全体の1/3に②,残りの周囲に③,中央に①の順で流しいれて両面焼く。今回は8枚焼いています。
-
4
②の部分が半分になるように折り,③側から扇形になるように巻く。
-
5
ラップで形を整える。
-
6
生クリームにブルーベリーを混ぜ,中央に飾る。
きっかけ
見た目がかわいいお菓子が作りたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
ムラサキイモの生地に卵黄を入れると色が綺麗でなくなってしまうので,卵白だけにします。
- レシピID:1050018758
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 紫陽花パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません