果汁たっぷり♪みかんチョコもち レシピ・作り方

材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- みかんの果汁 160g
- 砂糖 大さじ2
- 板チョコレート 30g
作り方
-
1
みかんを半分に切り,果汁を絞ります。
白玉粉に砂糖を加えて混ぜます。
チョコレートは1センチ角くらいに12個に割り,冷蔵庫に入れておきます。 -
2
白玉粉に果汁を種が入らないように少しずつ加え,そのたびによく混ぜ,ダマができないようにします。まとまらない場合,少し水を足します。
-
3
軽くラップをしてレンジで2分,取り出してよくかきまぜてさらに2分を2回繰り返し,全体がよくのびるもち状態になるようにする。
-
4
手をよく濡らし,3を片栗粉を敷いたバットに6つにわけて取り出し,冷やしておいた板チョコを2つずつ差し込んで手早くくるむ。
チョコが溶けると包むのが難しいので注意。
きっかけ
みかん消費のため。オレンジとチョコの組み合わせのお菓子を考えました。
おいしくなるコツ
4は熱いので冷たい水でてをよく濡らして手早く行います。火傷には注意してください。
- レシピID:1050023347
- 公開日:2021/05/28
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相性がよくおいしいと思います。