果汁たっぷり♪みかんチョコもち レシピ・作り方

果汁たっぷり♪みかんチョコもち
  • 約30分
  • 300円前後
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
甘味が強いミカンなら,チョコはビターなもの,逆にすっぱいみかんなら甘めのものを選ぶと
相性がよくおいしいと思います。

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • みかんの果汁 160g
  • 砂糖 大さじ2
  • 板チョコレート 30g

作り方

  1. 1 みかんを半分に切り,果汁を絞ります。
    白玉粉に砂糖を加えて混ぜます。
    チョコレートは1センチ角くらいに12個に割り,冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 白玉粉に果汁を種が入らないように少しずつ加え,そのたびによく混ぜ,ダマができないようにします。まとまらない場合,少し水を足します。
  3. 3 軽くラップをしてレンジで2分,取り出してよくかきまぜてさらに2分を2回繰り返し,全体がよくのびるもち状態になるようにする。
  4. 4 手をよく濡らし,3を片栗粉を敷いたバットに6つにわけて取り出し,冷やしておいた板チョコを2つずつ差し込んで手早くくるむ。
    チョコが溶けると包むのが難しいので注意。

きっかけ

みかん消費のため。オレンジとチョコの組み合わせのお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

4は熱いので冷たい水でてをよく濡らして手早く行います。火傷には注意してください。

  • レシピID:1050023347
  • 公開日:2021/05/28
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