■10分で..ごぼうたっぷり牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ごぼう
- 100g
- 下茹で不要板コンニャク
- 70g
- 牛肉
- 150g
- 生姜
- 30g
- きび砂糖・みりん・水
- 各大さじ1.5
- 酒・醤油
- 各大さじ3
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮むき器でささがきにする。
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- 2
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- コンニャクの厚みを三等分にして細切りする。
生姜は千切り。
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- 3
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- ささがきごぼう、コンニャク、半量の千切り生姜、砂糖、みりん、酒、水を加えて強火にかける。
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- 4
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- 一口大に切った牛肉を並べ、醤油を加え全体を混ぜる。
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- 5
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- 火の通りが早いので火にかけて5分。
器にもり、残りの千切り生姜を飾れば出来上がり。
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- 6
- 残ったら丼にしていただきます。
或いは汁気が無くなるまで煮詰めても美味しいです。
きっかけ
新ゴボウは柔らかくて火の通りも早いのが嬉しいです。食べる機会が少ないコンニャク~お肉と一緒に楽しみます。
半分残して翌日、丼にしていただきます(^^♪