■10分で..ごぼうたっぷり牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
少量の牛肉で~やわらかい新ごぼうとコンニャクでかさまし。
半分残して翌日、丼にしていただきます(^^♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

新ごぼう
100g
下茹で不要板コンニャク
70g
牛肉
150g
生姜
30g
きび砂糖・みりん・水
各大さじ1.5
酒・醤油
各大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮むき器でささがきにする。
  2. 2
    コンニャクの厚みを三等分にして細切りする。
    生姜は千切り。
  3. 3
    ささがきごぼう、コンニャク、半量の千切り生姜、砂糖、みりん、酒、水を加えて強火にかける。
  4. 4
    一口大に切った牛肉を並べ、醤油を加え全体を混ぜる。
  5. 5
    火の通りが早いので火にかけて5分。
    器にもり、残りの千切り生姜を飾れば出来上がり。
  6. 6
    残ったら丼にしていただきます。
    或いは汁気が無くなるまで煮詰めても美味しいです。

きっかけ

新ゴボウは柔らかくて火の通りも早いのが嬉しいです。食べる機会が少ないコンニャク~お肉と一緒に楽しみます。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食
料理名
牛肉しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 19:17
こんにゃく無しでごぼうたっぷりで作りました。美味しかったです^ ^
Harru
ありがとうございます。 励みになります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする