■10分で..ごぼうたっぷり牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

■10分で..ごぼうたっぷり牛肉しぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
少量の牛肉で~やわらかい新ごぼうとコンニャクでかさまし。
半分残して翌日、丼にしていただきます(^^♪

材料(2人分)

  • 新ごぼう 100g
  • 下茹で不要板コンニャク 70g
  • 牛肉 150g
  • 生姜 30g
  • きび砂糖・みりん・水 各大さじ1.5
  • 酒・醤油 各大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮むき器でささがきにする。
  2. 2 コンニャクの厚みを三等分にして細切りする。
    生姜は千切り。
  3. 3 ささがきごぼう、コンニャク、半量の千切り生姜、砂糖、みりん、酒、水を加えて強火にかける。
  4. 4 一口大に切った牛肉を並べ、醤油を加え全体を混ぜる。
  5. 5 火の通りが早いので火にかけて5分。
    器にもり、残りの千切り生姜を飾れば出来上がり。
  6. 6 残ったら丼にしていただきます。
    或いは汁気が無くなるまで煮詰めても美味しいです。

きっかけ

新ゴボウは柔らかくて火の通りも早いのが嬉しいです。食べる機会が少ないコンニャク~お肉と一緒に楽しみます。

  • レシピID:1050018681
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食
料理名
牛肉しぐれ煮
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Harru
    Harru
    2020/12/07 19:17
    ■10分で..ごぼうたっぷり牛肉しぐれ煮
    こんにゃく無しでごぼうたっぷりで作りました。美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る