スナップエンドウと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スナップエンドウ 1パック
- 豚肉(豚こま、豚バラなど) 100〜150g
- オイスターソース 小さじ1〜2
- 焼肉のたれ 小さじ1〜2
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 少々
- 水 大さじ1
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取り除き、水洗いし、水気を取ります。豚肉は、沸騰寸前のお湯でさっとくぐらせて湯通ししてザルに取ります。一口大に切ります。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れたら、塩胡椒し、すぐにスナップエンドウを入れます。豚肉はほとんど火が通っているので次々に材料を入れていきます。
- 3 スナップエンドウの色が鮮やかになったらオイスターソースと焼肉のたれを入れすぐに上下を返して、水大さじ1を入れてかき混ぜて蓋をします。そのまま時々上下に返します。
- 4 スナップエンドウが好みの硬さになったら器に盛りつけます。
きっかけ
スナップエンドウがよく出回るようになりました。いつもは、油炒めにするのですが、少し味付けを変えてみました。
おいしくなるコツ
スナップエンドウの硬さを好みの硬さにするためにフライパンに蓋をして、蒸し炒めにします。水分が蒸発しないように時々焦げていないかをみながらします。
- レシピID:1050018537
- 公開日:2020/05/20
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