紅茶パウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
メコネコ
メコネコ
家にある材料で手軽に作れるパウンドケーキです

材料(パウンド型人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 紅茶 ティーバック2個
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 バター・卵は常温に戻しておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    パウンドケーキ 型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 常温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
    砂糖を3回に分けて加え、空気を含ませるように混ぜる。
  3. 3 常温に戻した卵をといて、分離したないように、少しずつ4〜5回に分けて混ぜる。
  4. 4 ふるったベーキングパウダーと薄力粉をゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 紅茶と牛乳を入れて混ぜる。
    型に入れ、サイドが高くなるようにならす。
    空気を抜くように型を2回ほど落とす。
  6. 6 180℃で35〜40分焼成。
    竹串をさして生地がついてこなければOK。
    型から出して冷ます。

きっかけ

外にあまり買い物に行けないので…家にある物で娘とオヤツを作ろうと。

おいしくなるコツ

パウンドケーキ は一晩置いた方が馴染んで美味しくなると思います。

  • レシピID:1050018206
  • 公開日:2020/04/22
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