■10分で..朝どれタケノコ肉炒め レシピ・作り方

■10分で..朝どれタケノコ肉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
朝どれの新鮮なタケノコは~生のまま油料理すると美味しいんです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 8枚
  • タケノコ穂先部分 5~7㎝
  • タケノコ胴体部分 3㎝
  • おろし生姜 小さじ1~2
  • 酒・醤油 各大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 彩り用に~木の芽・ほうれん草など 少量

作り方

  1. 1 タケノコの穂先部分は6~8等分。下の部分は7ミリ厚さで食べやすい大きさに切る。
    ごま油とタケノコをフライパンに入れ中火で火が通るまで炒める。
    ※油料理すると苦みが減りますね。
  2. 2 豚肉薄切り肉を一口大に切り加える。
    肉の片面が焼けたら、
    おろし生姜・醤油・酒を加え汁気がなくなるまで炒める。
    彩りに木の芽が無いので茹でたほうれん草。

きっかけ

掘ってすぐのタケノコは~生のままで風味を楽しみます。 炊き込みご飯、天ぷら、きんぴらなどが定番です。

  • レシピID:1050018135
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る