材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 溶き卵
- 一個
- 小麦粉
- 大さじ3
- ゆで卵
- 一個
- らっきょう
- 五つ
- 揚げ油
- 適量
- 酢
- 70ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- はじめに、鍋に、酢と砂糖、みりん、しょうゆ、塩を入れて、沸騰させて、よく混ぜて、火をとめて、冷まします。
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- 2
- タルタルソースを作ります。ゆで卵、らっきょうをみじん切りにして、マヨネーズと、レモン汁を入れて、よく、混ぜます。
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- 3
- 鶏むね肉は皮を取り除き、厚い部分のところに、切り込みを入れて、薄くします。
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- 4
- 鶏むね肉に、小麦粉をまぶしら溶き卵に、くぐらせます。
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- 5
- フライパンに揚げ油を、2センチくらい入れて、170℃くらいまで、温度が、上がれば、鶏肉をいれて、揚げます。
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- 6
- 両面を、焼いたら、鍋で作ったタレにつけます。
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- 7
- 五分程、着けたら、取り出して、タルタルソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
余ったソースは、鶏肉にかけると、美味しいです。
きっかけ
鶏肉があったので。