☆奥義シリーズ☆一番出汁のおひたし レシピ・作り方

☆奥義シリーズ☆一番出汁のおひたし
  • 約1時間
  • 300円前後
るろうに健
るろうに健
Point1:出汁で決まる!薄味がおいしい!
Point2:青野菜の苦みを感じない味!

材料(4人分)

  • ☆昆布 2g(1枚)
  • ☆水 200ml
  • ☆かつお節 4g(指4本で掴める量)
  • ●厚揚げ 1枚
  • ●小松菜 or ほうれん草 1束
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆一番出汁の取り方☆
    手順:2~4
  2. 2 昆布の汚れをキッチンペーパーで軽く拭いて、昆布・水を小鍋に入れて1時間以上放置
    ※寝る前など8時間放置してもOK
  3. 3 2を中火にかけて、沸騰する直前で昆布を取り出す
  4. 4 3が沸騰したら、かつお節を入れて1分だけ煮込む
    ※水の量が少ないので鍋を傾けています
  5. 5 ●厚揚げの油抜き●
    手順:6~8
  6. 6 沸騰したお湯に厚揚げを入れて、2分程度煮込みます。
    ※時々、箸で沈めます
  7. 7 6の厚揚げを取り出し、冷ましてから水気をしっかり切ります。
  8. 8 7を食べ易いように切ります。
    【おまけ】写真のように冷凍しておくと便利!(味噌汁、おひたし等にすぐ使えます)
  9. 9 小松菜 or ほうれん草をお湯につけて、沸騰しない程度で2分ほど煮込む
    (※写真は小松菜)
  10. 10 9を冷水につける
  11. 11 10を取り出し、3cm程度の長さに切ります。切った後、手で水気をしっかり切ります。
  12. 12 ●の材料と、一番出汁を鍋に入れて、火をかけて沸騰しない程度に3分ほど煮込んで完成!(盛り付けにかつお節をかけるとよりおいしいです。)

きっかけ

ちゃんと出汁を取ったおひたしのレシピがなかったため。

おいしくなるコツ

ちゃんと出汁を取ること。香りも味のうちで、香りがあれば薄味でもとてもおいしく感じます。

  • レシピID:1050017726
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
小松菜簡単夕食糖質制限・低糖質ほうれん草のおひたしほうれん草
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家庭の味 和食 一番出汁 青野菜
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