■30分で..具材たっぷり~鶏五目豆 レシピ・作り方

■30分で..具材たっぷり~鶏五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
蒸し大豆を作ったら~五目豆作り置き。
こんにゃくが無かったけど五種類以上の具材入れてます(^^♪

材料(作り置き人分)

  • 鶏むね肉(しっとりゆで鶏・鶏ハム) 90g
  • ごぼう・人参・レンコン・筍 各90g
  • 椎茸 1枚~3枚
  • 蒸し大豆(茹で大豆) 1.5カップ
  • ☆大豆の煮汁又は水 1.5カップ
  • ☆砂糖・酒 各大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆薄口醤油 大さじ4
  • ☆濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 具材鶏肉・ごぼう・人参・レンコン・筍・しいたけは7ミリ~1センチの角切り。
    ※今回茹で鶏使用しましたが、生の鶏肉でもOK。
  2. 2 鍋に☆印を入れ、味見をして好みに調整し、すべての具材を入れ中火にかける。

    ※薄口醤油使いましたが、濃口醤油だけで作ることもあります。
  3. 3 15分から20分時々混ぜながら煮る。
  4. 4 お弁当のおかずにしました。

きっかけ

月に一度大豆をたっぷり蒸します。和え物、スープ、煮物にします。

  • レシピID:1050017594
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る