■30分で..具材たっぷり~鶏五目豆 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 鶏むね肉(しっとりゆで鶏・鶏ハム) 90g
- ごぼう・人参・レンコン・筍 各90g
- 椎茸 1枚~3枚
- 蒸し大豆(茹で大豆) 1.5カップ
- ☆大豆の煮汁又は水 1.5カップ
- ☆砂糖・酒 各大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆薄口醤油 大さじ4
- ☆濃口醤油 大さじ1
作り方
-
1
具材鶏肉・ごぼう・人参・レンコン・筍・しいたけは7ミリ~1センチの角切り。
※今回茹で鶏使用しましたが、生の鶏肉でもOK。 -
2
鍋に☆印を入れ、味見をして好みに調整し、すべての具材を入れ中火にかける。
※薄口醤油使いましたが、濃口醤油だけで作ることもあります。 - 3 15分から20分時々混ぜながら煮る。
- 4 お弁当のおかずにしました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃくが無かったけど五種類以上の具材入れてます(^^♪