超簡単!鶏肉のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- マーマレードジャム 大さじ2
- ヨーグルトホエー(みりんor酢) 大さじ1程度
作り方
- 1 鶏肉の内側の肉の厚いところはキッチンはさみで切り開いて厚みを均等にする
- 2 肉の内側にヨーグルトホエー(無ければみりんor酢)大さじ一杯程度ふりかける
- 3 フライパンを温めて皮面を下にして中火で焼く(油はなしでok)
- 4 皮がキツネ色になったらひっくり返してマーマレードを肉1枚に大さじ1杯(てんこ盛り)乗せて上から醤油、大さじ2杯回しかけ、蓋をして蒸し焼きする
-
5
5分くらい経ったら再度裏返したれを皮面に数回のせる
竹串を刺し中から白い水分が出なければ火を止めて皮面を下にして冷めるまで放置
キッチンはさみで食べやすい大きさにカットする
きっかけ
肉の照りを出すのに応用できる食材を探してたらマーマレードにたどり着いきました
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると肉が硬くてぱさつくので火が通ったら冷まして味を染み込ませる
- レシピID:1050017477
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません