温かい水晶鶏 レシピ・作り方

温かい水晶鶏
  • 約15分
  • 500円前後
猫丸*
猫丸*
簡単にプルプルな水晶鶏が作れます。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 300g程度
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ニンニクチューブ、生姜チューブ 各1cm程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切る。
  2. 2 鶏胸肉を塩、酒と混ぜてから、片栗粉と混ぜる。(片栗粉が鶏肉一つ一つにまぶすように混ぜる)
  3. 3 鶏肉全体が浸かる程度のたっぷりの沸騰したお湯に中火で5分程茹でる。
  4. 4 鶏肉を茹でている間に、ごま油、醤油、ニンニク、生姜を混ぜて、タレを作る。
  5. 5 鶏肉が茹で上がったら、ざるにあけ、水気を切る。
  6. 6 鶏肉を皿に盛りつけ、タレをかけて完成。

きっかけ

鶏肉で簡単な料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

茹で上がった鶏肉を氷水で冷やしてもおいしいです。(本来の水晶鶏は氷水で冷やしますが、我が家では温かい方が家族に人気なので冷やしていません。)

  • レシピID:1050017409
  • 公開日:2020/01/11
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