餅入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- 餅 2個
- 牛乳 80g
- 薄力粉 75g
- 砂糖 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
-
1
餅と牛乳を耐熱ボールに入れ、レンジ600wで3分程度温める。
餅と牛乳を加熱している間に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるっておく。 - 2 餅と牛乳を餅の形がなくなるまでゴムベラよく混ぜる。(餅と牛乳がよく混ざらない場合はレンジで1分ずつ様子を見ながら再度加熱する。)
- 3 よく混ぜた餅と牛乳にふるっておいた薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる。
- 4 生地がくっつきやすいので、スプーンにサラダ油をよく引いて形を成形して、サラダ油を薄く引いたフライパンに並べる。
- 5 生地を成形し、フライパンに並べ終えたら、コンロの火をつけて、焼く。(フライパンが温まるまでは中火、その後弱火で焼く。)
- 6 底に焼き目がついたら生地をひっくり返し、もう片方の面も焼き色がつくまで焼いていく。(焼き色を付けるときは火加減を強める。)
- 7 お皿に盛りつけて完成。お好みでメープルシロップ等をかけてもおいしいです。
きっかけ
餅の消費をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
餅と牛乳はよく混ぜてください。餅が完全に膨らむまで加熱すると混ぜやすくなります。
- レシピID:1050017413
- 公開日:2020/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正月の餅の消費にぴったりです。