きな粉ココアクッキー レシピ・作り方

きな粉ココアクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
猫丸*
猫丸*
きな粉とココアの柔らかいクッキーです。

材料((24個分)人分)

  • きな粉 60g
  • 薄力粉 30g
  • 純ココア 5g
  • 砂糖 30g
  • 有塩バター 60g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 きな粉、薄力粉、純ココア、砂糖をふるいにかけ、混ぜる。
  2. 2 ふるいにかけた粉類に常温にした有塩バターを入れて、パラパラになるまで混ぜる。
  3. 3 2に卵黄を入れて、まとまるまで混ぜる。
  4. 4 3をラップに包み、厚さ0.5cm位の厚さの8cm×14cm程度の長方形に成形する。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 短辺4等分、長辺6等分に切り分け、クッシングシートを敷いた天板上に並べる。
  6. 6 170℃のオーブンで15分焼いて完成。

きっかけ

バレンタインデーに両親に作りました。 簡単に作れて好評でした。

おいしくなるコツ

生地はスパチュラで混ぜると混ぜやすいと思います。 焼きたては柔らかいので冷ましてから食べてください。冷めても柔らかめのクッキーです。

  • レシピID:1050017647
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る