きな粉ココアクッキー レシピ・作り方
材料((24個分)人分)
- きな粉 60g
- 薄力粉 30g
- 純ココア 5g
- 砂糖 30g
- 有塩バター 60g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 きな粉、薄力粉、純ココア、砂糖をふるいにかけ、混ぜる。
- 2 ふるいにかけた粉類に常温にした有塩バターを入れて、パラパラになるまで混ぜる。
- 3 2に卵黄を入れて、まとまるまで混ぜる。
-
4
3をラップに包み、厚さ0.5cm位の厚さの8cm×14cm程度の長方形に成形する。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 5 短辺4等分、長辺6等分に切り分け、クッシングシートを敷いた天板上に並べる。
- 6 170℃のオーブンで15分焼いて完成。
きっかけ
バレンタインデーに両親に作りました。 簡単に作れて好評でした。
おいしくなるコツ
生地はスパチュラで混ぜると混ぜやすいと思います。 焼きたては柔らかいので冷ましてから食べてください。冷めても柔らかめのクッキーです。
- レシピID:1050017647
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません