■1時間で..筑前煮 おせち料理⑩ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
作り方
- 1 2㎝角を目安に具材を切る。
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2
人参は厚み2㎝縦に切ったものを型抜きしてます。
円形で型抜きするよりもロスが少ない気がします(^^♪ - 3 こんな感じです。
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4
熱湯で具材を湯通しする。
ざるなどにあげる。 - 5 調味料を温めて味見をし、甘味や醤油などを増減する。
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6
鶏肉と人参以外の具材を入れて、ひたひたになるようにだし汁(または水)を加え弱火で20分ほど煮る。
クッキングペーパーの中央に十字切り目を入れたものを落し蓋にする。 - 7 里芋が煮えたら鶏肉と人参を加えて10分煮込む。
- 8 昆布巻き・鶏ロール八幡巻きとともに詰めました。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おせち料理
- 料理名
- 筑前煮
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にゃりんabc2020/01/03 14:55美味しくいただきました!
ご馳走さまでした(*^^*)
少量の具材を一気に仕上げます(^^♪
味を決めてから作ると失敗ないです。