■1時間で..筑前煮 おせち料理⑩ レシピ・作り方

■1時間で..筑前煮 おせち料理⑩
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
お二人様なので~別々に煮るのをやめました。
少量の具材を一気に仕上げます(^^♪
味を決めてから作ると失敗ないです。

材料(作り置き人分)

  • ごぼう・茹でたけのこ各2㎝乱切り それぞれ8個
  • 里芋・レンコン・板コンニャク各2㎝角 それぞれ8個
  • 人参2㎝花形 8個
  • 椎茸 2枚
  • ささみ 2本
  • 下茹で用熱湯 ひたひた
  • 醤油・みりん・砂糖 各大さじ4
  • 白だし 大さじ1
  • だし汁又は水 ひたひた

作り方

  1. 1 2㎝角を目安に具材を切る。
  2. 2 人参は厚み2㎝縦に切ったものを型抜きしてます。
    円形で型抜きするよりもロスが少ない気がします(^^♪
  3. 3 こんな感じです。
  4. 4 熱湯で具材を湯通しする。
    ざるなどにあげる。
  5. 5 調味料を温めて味見をし、甘味や醤油などを増減する。
  6. 6 鶏肉と人参以外の具材を入れて、ひたひたになるようにだし汁(または水)を加え弱火で20分ほど煮る。
    クッキングペーパーの中央に十字切り目を入れたものを落し蓋にする。
  7. 7 里芋が煮えたら鶏肉と人参を加えて10分煮込む。
  8. 8 昆布巻き・鶏ロール八幡巻きとともに詰めました。

きっかけ

別々に作るほうが綺麗な仕上がりですが、シニアお二人様暮らし~手間暇かけずに作るようにしてます。

  • レシピID:1050017330
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理
料理名
筑前煮
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/01/03 14:55
    ■1時間で..筑前煮 おせち料理⑩
    美味しくいただきました!
    ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る