■10分で..ヤマトイモのざっくり磯部揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- すりおろした山芋
- 1カップ
- 3~4㎝×8~10㎝板海苔
- 12枚
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋(自然薯)の皮をむきすりおろす。
塩小さじ1を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 油を中温にしておき、板海苔に大さじほどの山芋をのせて海苔の端を閉じて揚げる。
こんがり色づいたら出来上がり。
-
- 3
- 塩、天つゆなどお好みのものをつけていただきます。
-
- 4
-
- ばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
掘ったばかりの不格好な山芋をいただきました。
半分は磯部揚げ、半分はとろろ汁で楽しみました(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
正式な作り方知らないので大雑把ですが~
美味しくてパクパク食べてしまいます(^^♪