■20分で..豆乳で作る野菜グラタン レシピ・作り方

■20分で..豆乳で作る野菜グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
飲むつもりの豆乳と長ネギ...余っているので使わなきゃ(^^♪
野菜たつぷりヘルシーなグラタンできました。
玉ねぎの代わりに長ネギでも大丈夫。

材料(2人分)

  • 調整豆乳 200㏄
  • 生クリーム 100㏄
  • コンソメスープの素 1個
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 厚切りベーコン 5㎝
  • 長ネギ 1本
  • ほうれん草 6本
  • カリフラワー小房 6個
  • ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1 厚切りベーコンは7ミリ角に切る。
  2. 2 長ネギは輪切り。
    ※もちろん、玉ねぎでOK
  3. 3 今回は前日残ったほうれん草とカリフラワーの蒸し野菜を使います。
    お好みの野菜をたっぷり入れて(^^♪
  4. 4 オリーブオイルとバターで長ネギとベーコンを中火で3分炒め、小麦粉を振り入れて炒める。
  5. 5 豆乳だけでもOKですが、生クリームが余ってたので使用しました。
    スープの素を入れる。
  6. 6 野菜を入れて5分煮込む。
    スープの素とバターの塩気があるので我が家はこれで十分ですが、味見をしてから足りない場合は塩コショウする。
  7. 7 グラタン皿に取り分ける。
  8. 8 ピザ用チーズをのせてオーブントースターで7~8分。
    チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。
  9. 9 ばんごはんでいただきました(^^♪

きっかけ

熱々のグラタンで身体もポカポカ(^^♪ 牛乳の代わりに使える豆乳を使ってみました。

  • レシピID:1050017219
  • 公開日:2019/12/06
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