フレッシュネギたっぷり☆簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
新鮮なネギの風味とシャキシャキでおいしい麻婆豆腐ができました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐(大き目のさいの目切り)
300g
ネギ(粗みじん切り)
80g
豚ひき肉
100g
丸美屋麻婆豆腐の素(2回分入り)
1回分
※水(煮込み用)
180㏄
※水(とろみ用)
30㏄
塩こうじ
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて中火で温めて豚ひき肉を炒めます。
  2. 2
    煮込み用水と丸美屋麻婆豆腐の素と塩こうじを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆腐を入れてひと煮たちさせます。
  4. 4
    いったん火を止めて水で溶いた丸美屋麻婆豆腐のとろみ粉を入れて混ぜます。
  5. 5
    再び中火にして、混ぜぜてとろみがついたら火を止めてから、ネギを入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ネギは仕上げに入れて、火を止めて混ぜました。 風味もよく美味しかったです。

きっかけ

頂いた葉山野菜の中に入っていたネギの緑の部分がたっぷりあったので、うまみUPと彩用に入れて作りました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 安い 麻婆豆腐 節約
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/26 20:48
美味しくいただきました。ありがとうございました!
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする