フレッシュネギたっぷり☆簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(大き目のさいの目切り) 300g
- ネギ(粗みじん切り) 80g
- 豚ひき肉 100g
- 丸美屋麻婆豆腐の素(2回分入り) 1回分
- ※水(煮込み用) 180㏄
- ※水(とろみ用) 30㏄
- 塩こうじ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れて中火で温めて豚ひき肉を炒めます。
- 2 煮込み用水と丸美屋麻婆豆腐の素と塩こうじを入れて混ぜ合わせます。
- 3 豆腐を入れてひと煮たちさせます。
- 4 いったん火を止めて水で溶いた丸美屋麻婆豆腐のとろみ粉を入れて混ぜます。
- 5 再び中火にして、混ぜぜてとろみがついたら火を止めてから、ネギを入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
頂いた葉山野菜の中に入っていたネギの緑の部分がたっぷりあったので、うまみUPと彩用に入れて作りました。
おいしくなるコツ
ネギは仕上げに入れて、火を止めて混ぜました。 風味もよく美味しかったです。
- レシピID:1050017144
- 公開日:2019/11/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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るもちゃん2019/12/26 20:48美味しくいただきました。ありがとうございました!