材料(2人分)
- おから
- 1カップ
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩揉み用の塩
- 小さじ1/2
- コーン又はハムなど
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうり輪切り、玉ねぎ千切りを塩もみする。
-
- 2
-
- おからに酢・マヨネーズを混ぜる。
水気をきったきゅうり・玉ねぎを加える。
味見をして塩コショウで調味する。
-
- 3
-
- ハムやコーンなどを加えて出来上がり。
-
- 4
-
- 今回はコーン抜いてハムを入れました(^^♪
-
- 5
-
- 卵の白身と黄身を分けて~
白身はみじん切り、黄身は茶こしなどでポロポロにしたものを飾りました。
きっかけ
ホカホカ出来立てのおからが手に入った時に作ります。具材も適当なポテサラ風です。
出来立ておからはマヨネーズ和えてサラダでいただきます(^^♪
ポテトサラダより低カロリー。