簡単!豆腐の水切り レシピ・作り方

簡単!豆腐の水切り
  • 5分以内
  • 300円前後
エイト(エステティシャンです☆)
エイト(エステティシャンです☆)
100円均の温野菜用の容器で簡単に豆腐の水切りができますよ!

材料(2人分)

  • 豆腐 85g×2
  • 温野菜用の容器 1個

作り方

  1. 1 温野菜用の容器を準備!

    水切りできるザルとそれを受ける容器が重なってます
  2. 2 ザルの上に豆腐をセット。

    今回は85gの豆腐を2つ並べました!サイズちょうどでした。

    大きめの豆腐は切らないと入らないと思います
  3. 3 蓋なしで、レンジで約3分チン
    下の容器に水が落ち水切りができます♪
    あら熱が取れたらお料理に使えます!
    しっかり水切りの場合は、あら熱が取れたらキッチンペーパーで水分を取って下さい

きっかけ

豆腐の水切りでキッチンペーパーの消費が多く、できるだけ少なく、早く簡単にできないかなーと思い100均で見つけた容器でやってみました! もちろん、温野菜にも活用します♪

おいしくなるコツ

小さめの豆腐であればそのまま容器に入れれますが、大きいと入らないです。 私は切るのが面倒と思い、小さめの豆腐を使いました!横に並べると2丁は入ります♪

  • レシピID:1050017050
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
時短 豆腐の水切り レンジで簡単 簡単
料理名
豆腐の水切り
エイト(エステティシャンです☆)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る