簡単!豆腐の水切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 85g×2
- 温野菜用の容器 1個
作り方
-
1
温野菜用の容器を準備!
水切りできるザルとそれを受ける容器が重なってます -
2
ザルの上に豆腐をセット。
今回は85gの豆腐を2つ並べました!サイズちょうどでした。
大きめの豆腐は切らないと入らないと思います -
3
蓋なしで、レンジで約3分チン
下の容器に水が落ち水切りができます♪
あら熱が取れたらお料理に使えます!
しっかり水切りの場合は、あら熱が取れたらキッチンペーパーで水分を取って下さい
きっかけ
豆腐の水切りでキッチンペーパーの消費が多く、できるだけ少なく、早く簡単にできないかなーと思い100均で見つけた容器でやってみました! もちろん、温野菜にも活用します♪
おいしくなるコツ
小さめの豆腐であればそのまま容器に入れれますが、大きいと入らないです。 私は切るのが面倒と思い、小さめの豆腐を使いました!横に並べると2丁は入ります♪
- レシピID:1050017050
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐の水切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません