■骨まで食べよう秋刀魚の生姜煮&サンマサンド レシピ・作り方

■骨まで食べよう秋刀魚の生姜煮&サンマサンド
  • 約1時間
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
生秋刀魚~圧力鍋加圧25分で骨まで柔らかくなるのでパクパク食べてます。
塩焼きが美味しいけど時にはほっこり煮物もいいですね。

材料(2人分)

  • 生秋刀魚 3尾
  • 小さじ1
  • ひたひた
  • 煮汁~スライス生姜 1かけ分
  • 煮汁~酒・醤油・水 各大さじ3
  • 煮汁~みりん 大さじ2
  • 煮汁~砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 魚を調理する前に煮汁の用意~
    スライス生姜、調味料を圧力鍋に入れておく。
  2. 2 生秋刀魚は頭と尾を落とし、三等分する。
    筒状になった腹に割りばしなどを刺して内臓を押し出す。
    水洗い後、塩小さじ1と魚が浸る程度の水につける。
  3. 3 ペーパーで水分をふき取り圧力鍋に並べる。
  4. 4 中火加熱し、圧力鍋のピンが上がったら(蒸気が勢いよく出たら)弱火にして25分。
  5. 5 ピンが下がったら蓋をあけ、煮汁を秋刀魚に欠けながら中火で3分ほど煮て出来上がり。
  6. 6 ばんごはんでいただきました(^^♪
  7. 7 辛子マヨネーズを塗ったパンに、秋刀魚の煮物とレタスを挟んでお弁当(^^♪

きっかけ

イワシや秋刀魚は、骨が細いので圧力鍋を使って骨も食べられるように調理してます。 こっくりと煮た秋刀魚をトーストに挟んで食べるのは、夫の家で40年以上前から愛されている食べ方らしいです。

  • レシピID:1050017023
  • 公開日:2019/10/16
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つくったよレポート(1件)

  • オルテンシア
    オルテンシア
    2019/10/19 10:02
    ■骨まで食べよう秋刀魚の生姜煮&サンマサンド
    生さんまが手に入りました。塩焼きばかりだったので、作ってみました。調味料の分量が良いのか、とても美味しく出来上がりました。

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