■骨まで食べよう秋刀魚の生姜煮&サンマサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚 3尾
- 塩 小さじ1
- 水 ひたひた
- 煮汁~スライス生姜 1かけ分
- 煮汁~酒・醤油・水 各大さじ3
- 煮汁~みりん 大さじ2
- 煮汁~砂糖 大さじ1
作り方
-
1
魚を調理する前に煮汁の用意~
スライス生姜、調味料を圧力鍋に入れておく。 -
2
生秋刀魚は頭と尾を落とし、三等分する。
筒状になった腹に割りばしなどを刺して内臓を押し出す。
水洗い後、塩小さじ1と魚が浸る程度の水につける。 - 3 ペーパーで水分をふき取り圧力鍋に並べる。
- 4 中火加熱し、圧力鍋のピンが上がったら(蒸気が勢いよく出たら)弱火にして25分。
- 5 ピンが下がったら蓋をあけ、煮汁を秋刀魚に欠けながら中火で3分ほど煮て出来上がり。
- 6 ばんごはんでいただきました(^^♪
- 7 辛子マヨネーズを塗ったパンに、秋刀魚の煮物とレタスを挟んでお弁当(^^♪
きっかけ
イワシや秋刀魚は、骨が細いので圧力鍋を使って骨も食べられるように調理してます。 こっくりと煮た秋刀魚をトーストに挟んで食べるのは、夫の家で40年以上前から愛されている食べ方らしいです。
- レシピID:1050017023
- 公開日:2019/10/16
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オルテンシア2019/10/19 10:02生さんまが手に入りました。塩焼きばかりだったので、作ってみました。調味料の分量が良いのか、とても美味しく出来上がりました。
塩焼きが美味しいけど時にはほっこり煮物もいいですね。