BLTとエッグベネディクトのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- フリルレタス 10枚ほど
- トマト 1/2個
- ベーコン 小4枚
- 水 400cc
- 酢 大さじ1
- 卵(ポーチドエッグ) 2個
- 卵黄(エッグベネディクトソース) 2個分
- バター 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 牛乳 小さじ1
- イングリッシュマフィン 4個
- ドライパセリ 少々
- 付け合わせ キウイ 2個
- 付け合わせ バナナ 2本
- 付け合わせ カカオニブ 小さじ1
作り方
- 1 フリルレタスを水で洗って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
- 2 トマト半分を、2人分にスライスする。
-
3
中強火に熱したフライパンで、ベーコンを両面焼く。
※油は引かなくて良い。 - 4 鍋に水と酢を入れて、沸く手前で卵を2個、割って入れる。
-
5
エッグベネディクト(ソース)を作ります。ボールに、卵黄を2個入れます。
※4でポーチドエッグを作っている鍋に、残りの卵白を入れても構いません。 - 6 4のポーチドエッグをザルにあげて、水分を切っておく。
-
7
バターをレンジで20秒ほど加熱して、溶かす。
粗熱を取ります。 - 8 5のボールに、塩・こしょうをして、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 9 8の混ぜ合わせたものに、粗熱が取れた7のバターを入れて、素早く混ぜ合わせ、ソースの完成です。
-
10
イングリッシュマフィンの真ん中を指で割いてから、トースターで焼く。
続けて、もう2個も割いて、トーストして下さい。 - 11 10でトーストしたイングリッシュマフィンの上に、フリルレタスをのせる。※もう1種類の方にもフリルレタスを使用するので、残しておくこと。
- 12 11の上に、2のトマトをのせる。塩・こしょうを軽くふる。
- 13 12の上に、3で焼いたベーコンをクロスするようにのせて、蓋をするように、イングリッシュマフィンをのせて、1種類目の完成です。
- 14 10で続けてトーストしたイングリッシュマフィンの上に、残りのフリルレタスをのせる。
- 15 14の上に、6のポーチドエッグをのせる。軽く塩・こしょうをする。
- 16 食器に盛り付けてから、ポーチドエッグの方に、9のソースをかけて、蓋をするように、イングリッシュマフィンをのせる。
-
17
ポーチドエッグの方に、ドライパセリをふって出来上がりです。
※1.5cm厚にキウイとバナナをスライス。これは工程の最初でも、途中でも事前に用意でも可。カカオニブは食す直前にふる。
きっかけ
日々、お食事パンを考えています。
おいしくなるコツ
エッグベネディクトソースは、さらっとした感じに作っていますので、お召し上がりになる直前におかけください。
- レシピID:1050016877
- 公開日:2019/09/13
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