15分で..残ったひじき煮物のコロッケ レシピ・作り方

15分で..残ったひじき煮物のコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
作りすぎたひじきの煮物...コロッケにリメイクです。想像以上に満足ですよ(^^♪
パン粉つける前に溶き卵使わずにマヨネーズ・水・小麦粉混ぜたもので十分です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • ひじき煮物 1カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • A*マヨネーズ 小さじ1
  • A*水 大さじ1.5
  • A*小麦粉 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを5ミリ厚さに切りレンジ600ワットで4分加熱。
  2. 2 マッシャーやフォークでつぶす。
  3. 3 ひじきの煮物を混ぜて、つなぎに片栗粉小さじ1をふりかけて混ぜる。
  4. 4 ラップできつく包み形を作る。
  5. 5 マヨネーズ小さじ1と水大さじ1.5をよく混ぜ、小麦粉大さじ1を加えて混ぜる。
    コロッケ全体につける。
  6. 6 パン粉をまぶす。
  7. 7 180度程度の油で揚げる。
    きつね色になったら出来上がり。
  8. 8 ばんごはんでいただきました(^^♪

きっかけ

作りすぎてあまってしまうひじきの煮物~ 卵と混ぜてキッシュにしたり、炊き込みご飯にしたり...色々リメイクを楽しんでます。

  • レシピID:1050016787
  • 公開日:2019/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る