みょうがと白瓜とわかめのマリネ レシピ・作り方

みょうがと白瓜とわかめのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
暑い時期、さっぱりと食べられます。簡単、そしてアレンジも可能ですので、是非作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 白瓜 1本
  • 少々
  • 乾燥ワカメ 8g
  • みょうが 1個
  • マリネ酢 40cc

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水でもどす。
  2. 2 白瓜の皮をむく。
  3. 3 2の白瓜を半分に切り、種をスプーンで取る。
  4. 4 3の白瓜を、5mmほどの厚さにスライスする。
  5. 5 4でスライスした白瓜をザルに入れ、軽く塩をしておく。
  6. 6 みょうがを、千切りにする。
  7. 7 1のワカメが、もどったら、きつく絞って水気を切る。
  8. 8 ワカメを一口大に切る。
  9. 9 5の白瓜が、しんなりしたら、流水で塩分を落とし、きつく絞る。
  10. 10 ボールに、白瓜・ワカメ・みょうがを入れて、マリネ酢をかけ、よく混ぜ合わせたら、出来上がりです。

きっかけ

簡単で、もう一品という時に、ひらめきました。

おいしくなるコツ

白瓜を塩でしんなりさせることです。

  • レシピID:1050016698
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがマリネ液300円前後の節約料理男の簡単料理うり(瓜)
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る