なすの甘口肉無しカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわのあい
食欲がなくても食べられて、ワクワクできる、夏野菜カレーをイメージして作りました。

材料(8人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
3玉
なす
3本
1000cc
カレールー甘口
一箱
スナップえんどう
約20本
ご飯
4合

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに、なすは輪切りにする。スナップえんどうはヘタとスジを取り除く。
  2. 2
    熱した鍋に油を引き、じゃがいも、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、水を加え、15分煮る。
  3. 3
    いったん火を止め、ルーを割り入れ、とろみがつくまで再び煮る。
  4. 4
    別の鍋に沸騰させたお湯に、塩を少々、スナップえんどうを入れ、2~3分茹でる。茹で上がったら湯切りをする。
  5. 5
    スナップえんどうを斜め切りで半分にカットする。
    ご飯、ルー、スナップえんどうを皿に盛る。

おいしくなるコツ

なすは形が崩れやすいので、混ぜすぎないように。とろみが強いルーにする場合、水が800ccくらいが良いかと思います。

きっかけ

体調の変化に敏感な、女性50代モニターM様へ。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレースナップえんどう玉ねぎじゃがいもなす全般

このレシピを作ったユーザ

かわのあい 食べる方一人一人のために、材料選びから。 野菜療法士として、モニター様を募集中です。ぜひ食レポをお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする