【作り置き】プロ直伝ふっくら焼き鮭【お弁当にも】 レシピ・作り方

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1口サイズにしておけばお弁当や朝食の一品に^^

材料(3〜4人分)

しゃけの切り身
2枚
大匙1
適量
キッチンペーパー

作り方

  1. 1
    塩を両面にふって5分おく。

    すぐに焼かずに5分経ってから焼くと、冷めた時に臭みが無くなるのでお弁当に詰めた時に、隣のおかずに臭いが移らずに済みます。

    元からふってある場合省く。
  2. 2
    身の面を上にして魚グリルで3分。
  3. 3
    両面に霧吹きで酒をふりかける。

    アルコールは、魚のタンパク質の構造を変えるので、冷めても身が柔らかくなる。
    またアルコールには殺菌効果もあるので、傷みにくくなるというメリットも!
  4. 4
    使いやすいサイズに切って、キッチンペーパーの上に置いて保存。

    キッチンペーパーを引くことで保存しても生臭さが抑えられます。

きっかけ

いちいち焼くのも面倒! 魚は毎日少しでも取りたいので週1焼きます。

公開日:2018/09/21

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カテゴリ
簡単魚料理鮭全般作り置き・冷凍できるおかず

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