【作り置き】アレンジいろいろ坦々の素 レシピ・作り方

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アレンジいろいろ(ノv`*)保存期間は1週間ちょいを目処にして下さい。
冷凍保存も◎

材料(色々人分)

ひき肉
180(節約の時は少なくても◎)
しいたけ
4
にんにくチューブ
10cm
生姜チューブ
10cm
豆板醤
大2
ごま油
大2
☆醤油
大2
☆砂糖
大6
☆味噌
大4
☆鶏ガラスープの素
大1と1/2
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    下準備
    ☆の調味料を混ぜておく
    しいたけをみじん切りにしておく
  2. 2
    弱火でごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を熱する。
  3. 3
    香りが立ったらひき肉を炒め、軽く火が通ってきたらしいたけを入れる。
    よく混ざったら混ぜておいた☆を入れて混ぜる。
  4. 4
    最後に火を止めて水で溶いた片栗粉を入れる。
    よく混ぜたら弱火で3分ほど混ぜる。
  5. 5
    消毒した容器にいれて冷蔵庫で保存!
  6. 6
    【アレンジ1】坦々おにぎり
    ご飯にお好みの量でこちらの素を入れて混ぜるだけ。
  7. 7
    【アレンジ2】しらたき坦々スープ
    豆乳に素を好みの量入れて温める。
    そこに湯がいたしらたきを入れる。
    温泉卵やメンマを乗っけると満足度UP!
  8. 8
    【アレンジ3】ズボラ坦々豆乳スープ
    マグカップに豆乳、坦々の素を入れてレンジでチン!

おいしくなるコツ

ダイエット向けなら砂糖ではなくラカントなどをオススメします(結構たっぷりなので^^;) お肉を減らして他のきのこを増やすのも◎ しいたけ苦手な人は無くてもOKです。 栄養UPですりごま入りもおススメです。

きっかけ

坦々麺を作った時に思いつきました。

公開日:2018/09/19

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず坦々麺

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