ゴーヤのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかたざめ
惣菜売り場で売っていたものを、自作してみました。

材料(1人分)

ゴーヤ
50g
かつお削り節
10g
黒酢
小さじ1
白だし
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤをスライサーで1㎜程度にスライスする。
  2. 2
    ゴーヤをポリ袋に入れて、しんなりするまで揉む。(1~2分)
  3. 3
    ここで水をコップ1杯くらい入れて軽く揉んで、その後袋のまま水分をしっかり絞って捨てる。
  4. 4
    残りの調味料を袋に入れて軽く揉む。
  5. 5
    かつお削り節をかけて軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きなら、3は省略しても大丈夫です。かつお削り節の代わりにツナ缶を入れてもおいしいです。味が薄い時はしょうゆを少々加えて下さい。黒酢は写真の物を使っています。

きっかけ

とにかくゴーヤが大好きなので。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

さかたざめ 今はゴーヤが大好き。毎日ゴーヤのレシピを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする